Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 145|回復: 0

紋長袖T恤卡其綠機能性服飾衫的個性化定製生產

[複製鏈接]

998

主題

998

帖子

3282

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
3282
發表於 2018-6-1 12:21:43 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
2018-05-31 長者Malad雖然年近百歲,但身體保養得相當好,像這種傳統織布的工作polo衫,最仰賴就是眼睛跟雙手了,但對長者Malad來說都不成困難。回顧自已之所以能擁有這項技藝,都是從小在一旁看著母親織布學習而來。 (長者 Malad 布農族: 我是看著我母親學織布,當她到田裡工作時,我就拿起來細看並邊做起來。) 長者Malad說,傳統布農族的衣服以百步蛇圖紋為主,後來因應潮流,她也運用巧思加入一些現代感元素,親手完成一件件作品,而她最令族人津津樂道的,就是把辛辛苦苦織成的衣服,大方贈送給族人。

(長者 Malad 布農族: 團體制服過去傳統不會做這種圖紋,只有蛇(百步蛇),這都是我自已想出來的,我的心,我的心是歸向上主,我只是娛樂來織布,並贈送給族人。) 布農族卓社群傳統織布文化,確實面臨嚴重斷層危機,族人希望能有年輕人願意來學習。

(長者 Vanad 布農族: 若沒有人去學習,那這技能就會遺失掉,過去是有人去學,但並沒有真心去投入,原因是大家喜歡去賺錢。) (卡度部落居民 白桂甘 布農族: 萬一她怎麼樣的時候,我們這個部落,團體制服不會有人會織布的,可憐是我們布農族啦,會變成沒有,會消失這個織布的。 ) 長者Malad也說到,從小織布至今,唯一遺憾就是多年前政府曾經允諾,給她民族工藝師的頭銜,至今卻沒有下文,但她不改樂天知命的性格,仍會繼續用心織好每一件衣服。

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|整型醫院美容論壇討論區-隆乳隆鼻抽脂  

GMT+8, 2019-4-25 16:16 , Processed in 0.092466 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表